おお、坊主ごろし!
2016年 05月 17日
「ばーずごろしもらったぞー。」
と、玄関から海夫さんの声。
「えっ、なに? バース?」
見ると、モズクのような黒いつるつるした海藻が
バケツに入っていました。
「あ、これスーパーで見たことある!
これ、どうやって食べるんだろう???て話した あれと同じ?」
「そう、あれ!
坊主ごろしって名前だって。
それがなまって、 ばーず(ぼーず)ごろし」
へ~、なんとも人騒がせな名前。
正式には、クロモと呼ぶそうです。
なんでもこの海藻、
栄養価がとても高く、
食べると、健康で長生きするため
坊主が必要なくなることから 坊主ごろしと呼ばれるようになったとか。
ふーん、
早速 スーパーで見たように クルクル巻いてみましょうか。
。。。これね、洗っちゃいけなかった!
初心者、またまたやっちまいました。
さっきまでは、髪の毛みたいに細くてキシキシしてた海藻、
それが、一気にヌルヌルブニュブニュしてきて、どうにもこうにもトロトロです。
(ヌルヌル成分、モズクの数十倍らしい。。。納得!)
うひゃー、どうするこれぇー。
「とりあえず、しぼれ!」
と言われ、しぼりながら巻いてみました。
(どうしてもやってみたかった)
これは、さっと熱湯をかけて緑色になったらポン酢をかけて食べる。
あとお味噌汁、雑炊もいけるらしいです。
まずはお味噌汁で!
この泡ぶく、ぬるぬるゆえです。
とろっとろの味噌汁。
味は、もう最高です!
コリコリした触感、トロトロのスープ、磯の香たっぷり。
こんな海藻初めてです。
こないだ遊びに来ていた妹にも食べさせてあげたかった。
この ばーずごろしは 春から初夏だけ取れる貴重なものらしいです。
来年期待しててね!
そしてそして!
次の日の朝、
娘の背中まであるボッサリーノ(バサバサ)の髪が
なんと!ツゥルッツゥルになってましたーーーー!!!
おおーっ
「ば~ずごろし」すごっ!
効果テキメン!
この際だから 「髪(神)生かし」に変えてみたら
と思った今日この頃です。