梅の収穫
2016年 07月 03日
今年はたっぷり実ったようです。
枝が重みでずっしり下がるくらい
薄グリーンの実があちこちに
たわわに実っていました。
あまりにも沢山なので、
まずはひとビン分の収穫です。
ばあちゃんが作った
無農薬野菜も収穫。
野菜を作るのは 本当に大変!
わたしも以前畑を借りて作っていましたが、
なかなかいい野菜は作れませんでした。
ニンジンの間引きとキュウリはぬか漬けに。
ニンジンの葉は、細かく刻んで冷凍。
エゴマはニンニク醤油づけ。
春菊は胡麻和えかな。
香菜はたっぷりアジアン料理にのせる予定。
この赤い皮のジャガイモは、
中がクリーム色で
ホクホクと柔らかく
甘みがありとてもおいしいです!
他、キャベツ レタスと
じいちゃんのお米も分けてもらいました。
毎日一生懸命育てた美味しい食材を
食べられることに本当に感謝です。
ありがとう!
山には夏椿が咲いていました。
梅雨に飲みたくなる
梅ジュース。
これがあれば
娘も元気もりもり!
そして、暑くなると
飲みたくなるのが
赤しそジュース。
こういう作業は
なかなか楽しいです。
by yukiaohon
| 2016-07-03 16:51
| 日々