生タコ初です!




生タコを持って帰ってきましたー。





a0356061_11223644.jpg



おおっと。 す、すごい。

このままでは食べられません。

まず、塩でモミモミしてぬめりをとります。







な~んて 偉そうに書きましたが、実はやったことありません。

恥ずかしながら、魚だって今までまともにおろしたことありません。


初タコ!です。




さて、主人に聞いたとおりにやってみましょう~。

モミモミ、モミモミ。。。。。。。。。。。。。


。。。。なんか、にゅるっとしてる。


ぬるぬる。。。  

あ、目発見。

足の先っぽは、すーっと細くなってるんだ~。

。。。ヘビ。   。。。。みたい。



あぁーーっ、だめだぁー。

じっくり見てはいけないぞ~。

いけない、いけない。。。

。。。と、思えば思うほど

ガン見!


わたし 今なに触ってるんだっけ、

なんか違うものに見えてきた。

き、きもちがわるいぞ。。。(。。。妄想)


無だぁー、無になれー、無になれぇー。

心まっちろになれー。





格闘すること数分、 洗ったら一応 

キュッキュとしてきたので、終了。

ほっ、よかったー。




クックパッド見たら、

「タコの頭も裏返して、きゅきゅっとなるまで
もみます。よーくゴシゴシしてくださいね。」

なーんてさらっとかいてあってびっくり。

みんなすごいね! 尊敬します。



さてさて、

第一関門何とか突破したので

第二関門へ!



a0356061_11235341.jpg



熱湯に足から入れてゆでます。



a0356061_11254690.jpg


足がくるんとなった!

おっ、おもしろい!

全部つけて5分くらいゆでます。



a0356061_11285364.jpg



だんだん見慣れた色になってきましたねー。

ひっくり返して、お尻を見せながらまた数分。



a0356061_11302944.jpg


じゃじゃーん!

第二関門は難なくクリアして無事終了~。

見慣れたタコになりました。



これを切ったらあのお刺身とか酢の物に入っているタコになるんだね。

口に入るまでにこんなに手間がかかるとは。

今まで何十回もタコ食べてきたけど、

自分でやってみて、あらためて 感謝を感じました~。













[PR]
by yukiaohon | 2016-05-12 12:09 |

この春、主人が脱サラして漁師研修をはじめるため、埼玉から鳥取に引っ越しました。移住生活、おうちごはん、日々思ったことなど


by yukia
プロフィールを見る
画像一覧