ひたすら感動! 初めての食材

  


木々も芽吹く初夏。


 ばあちゃんが 

   「たぶん好きだろうと思って」

  と、取ってきてくれたのが



   これ!



a0356061_19592737.jpg



なんでしょう?






これ、 ミョウガの新芽です。



へー、 

夏にわっさわっさとジャングルみたいになってるのは

何度も見たことあったけど、

この季節に見たことなかったかも。




早速食べ方を教えてもらいました。


とにかく簡単!




まず、外側の堅そうな皮をむきます。

この作業、ちょっとタケノコに似てる。

ミニミニタケノコってかんじ。

食べるときにやわらかいとこだけのほうがおいしいです。



そして、生のまま細く刻む。
ひたすら刻む。


a0356061_19453911.jpg


刻んだら、 醤油か味噌を入れて混ぜ、
かつお節をかけたら

出来上がり!


a0356061_19495842.jpg




一口食べたら 

うぅ~、かんどう~!



ミョウガのさわやかな香りがスーッと鼻をぬけてゆく。

いつも食べるミョウガよりエグミがなくて柔らかい。

もう箸が止まりませんよう。


a0356061_19484946.jpg


今日のお昼は、ばあちゃんづくし。

ばあちゃんが育てた ほうれん草、ミョウガ
取ってきてくれたフキ
長年つけているたくあん。



いつも思ってくれてありがとう!












[PR]
by yukiaohon | 2016-05-16 20:31 |

この春、主人が脱サラして漁師研修をはじめるため、埼玉から鳥取に引っ越しました。移住生活、おうちごはん、日々思ったことなど


by yukia
プロフィールを見る
画像一覧