いとしの香菜



今日は朝から蒸し暑い~。

そうなると、ますます食べたくなるのが




香菜

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初めて食べたときは、

「うわー!とても食べられない!」

って思いました。

別名 カメムシソウとも呼ばれるこの香菜

そう、あの匂いにそっくり!


その後、2.3回食べる機会があり
(いやなのになぜそんなに食べたのか、
今となっては謎です。)

だんだんクセのあるあの香りが

美味しい!!!

と感じるようになり、今や虜です。





これを使って、お昼はサラダを食べよう。

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きゅうり、にんじんは


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これでシュッシュッシュー。

はやいよ~!

これ、なかなかの便利ものです。

薄すぎず、厚すぎず、生野菜もちょうどいいい大きさに切れるんです。



うちでは「しりしりー」って呼んでるんですが、

ホントの名前は何でしょう?






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タイ風のピリ辛甘いドレッシングにレモンもたっぷり絞った
グリーンサラダ
タコとわかめのお刺身
ソーセージ




この香菜

ビタミンA、B2、Cが豊富で、
デトックス、老化防止効果があるそう。

お~っ、ますます食べたくなります!



そういえばこの野菜、呼び方がいろいろありますよね~。

パクチー(タイ)
コリエンダー(英語圏)
シャンツァイ(中国)

と。


ナンチャッテの
タイ風サラダを作りながら、
わたしはおもいっきり
シャンツァイ!!と呼んでいました~。









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by yukiaohon | 2016-05-25 13:33 |

この春、主人が脱サラして漁師研修をはじめるため、埼玉から鳥取に引っ越しました。移住生活、おうちごはん、日々思ったことなど


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