オクラの花を食す


「いいものみつけたぞー」

食材好きの海夫さんが
ホクホクして帰ってきました。


a0356061_20432600.jpg


それは
「オクラの花」


ほぅ。めずらしい。



食べ方がわからなかったので
ネットで調べたら
ポン酢和え、ワサビ醤油和え、炒め物、揚げ物
などがのっていましたよ。

そこで ワサビ醤油和えと肉まきをチョイス。

a0356061_20422774.jpg




ガクは食べないらしいので外し
めしべも外します。

このめしべ 何かの花に似てますね。
そう、オクラの花はアオイ科に属していて、
これは、ハイビスカスの仲間らしいのです。



一品目
豚肉で巻いて塩コショウをして

a0356061_20385231.jpg


焼きます。

a0356061_20375511.jpg




二品目

a0356061_20414055.jpg
 

生のまま刻んで


a0356061_20405548.jpg

                            
ワサビ醤油で和えます。


これが絶品!
一番おすすめ!!

刻んだら、オクラのようなとろみが出てきました。
クセのない味と、ほんのりした甘みのある香り

a0356061_20395902.jpg
ご飯にピッタリ!

もう これだけで何杯もいけそうです。




夜はこれらに
まさかの~

a0356061_20353590.jpg
トマト入りスンドゥブチゲ鍋


暑いからこそ、熱いもの。

ダーッと汗が出てスッキリ!です。

[PR]
by yukiaohon | 2016-08-26 08:17 |

この春、主人が脱サラして漁師研修をはじめるため、埼玉から鳥取に引っ越しました。移住生活、おうちごはん、日々思ったことなど


by yukia
プロフィールを見る
画像一覧