葉唐辛子の佃煮



実家の母に聞きながら、
唐辛子の葉っぱで佃煮を作りました。


摘み取った葉っぱを茹で、
冷水で洗い、
しっかりと水切りをします。

それを生醤油で味付けし、
水分が出なくなるまで煮詰めます。

a0356061_17211232.jpg



その後きざみます。
この炒めてからきざむのがコツだそうですよ。


唐辛子は、カプサイシンが豊富なのでダイエット効果がありますし、
葉唐辛子には、ビタミンCの他、鉄やカリウム、カルシウムといったミネラルも含まれているので、
唐辛子だけよりも栄養価が高くなるそうです。

これはいい!
a0356061_17192613.jpg



唐辛子も一緒に入っているので
ちょっとピリッとします。


お酒のつまみに チビリチビリ食べるのもよし、
アツアツご飯と一緒にモリモリ食べるのもよし。

どちらにしても食が進みますなあ~。






もう一つ


海夫さんが山椒の実を取ってきました。


a0356061_17232025.jpg


この赤い皮を乾燥させて細かく挽くと
ウナギのかば焼きになどにかける
あの山椒の粉になるそうです。


これも作りましょ~。


そろそろ食欲の秋。

どちらにしても食欲は増すばかり。


娘に
「お母さん、後ろから見たらドラえもんそっくり!」
と、またからかわれそうです。

[PR]
by yukiaohon | 2016-09-05 17:48

この春、主人が脱サラして漁師研修をはじめるため、埼玉から鳥取に引っ越しました。移住生活、おうちごはん、日々思ったことなど


by yukia
プロフィールを見る
画像一覧