黒皮=ロウジ
2016年 10月 06日
これな~んだ?
海夫さん、これを見つけてホクホク小躍りしながら帰ってきましたよ。
海夫「これ!みてっ!黒皮って書いてあるけど
岐阜で見たロウジじゃないか?」
早速図鑑で調べると、
おっ ほんとだ。
このきのこ、岐阜高山近くでは松茸より人気があって貴重なんだとか。
同じきのこが鳥取で300円で売ってました。
岐阜はその10倍はしてましたよ。
前回は焼いて醤油で食べたので、
今回はゆでてみました。
これ、酒の肴にすこーしずつちぎって食べるそう。
珍味のような感じでしょうか。。。
岐阜で会った道の駅のおじさんたちは
「これはおいしい!」
と口をそろえて言ってたんだけど。。。。
う~ん、おじさん、残念です。
なんとも苦くてえぐい。
茹でても焼いてもこのきのこのおいしさは
わたしにはわかりませんでした。
きっと通の味なんだね。
海夫さんは
「またあったら買おうかなっ」
だって。
by yukiaohon
| 2016-10-06 21:13
| 食